Cara Membuat Kentang Mustofa

Kentang bisa diolah apa saja di Indonesia. Kentang bisa jadi cemilan atau juga lauk makan yang enak. Kentang goreng adalah salah satu olahan yang banyak dijumpai di Indonesia atau juga di berbagai negara. Untuk Indonesia kentang juga bisa diolah menjadi kentang mustofa. Jika anda yang belum tahu apa kentang goreng mustofa itu, anda bisa melihat cara membuatnya. Nah kentang mustofa ii memiliki tekstur krispi dan juga pedas manis. Kentang mustofa ini layaknya tempe orek bumbunya. Namun tektur kentag mustofa ini lebih renyah layaknya keripik. Berikut cara membuat kentang mustofa yang bisa anda ikuti dengan mudah.
- Bahan-Bahan Kentang Mustofa
Bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat kentang mustofa ini memang cukup banyak. Anda pastinya harus menyiapkan kentang. Jika ada ingin buat banyak sebagai stok lauk. Anda bisa siapkan kentang yang berukuran sedang sebayak 2 kg. Selanjutnya anda siapkan bahan-bahan lain untuk bumbunya yaitu cabe merah seperempat, bawang putih 7 siung, garam dan gula. Takaran gula yang digunakan sebaiknya agak banyak agar kentang tidak loyo dan tetap krispi. Andajuga siapkan peyedap rasa untuk menambah rasa gurih. Anda bisa siapkan juga perasa lemon. Perasa lemon ini akan menambahkan rasa asam manis pedas. Minyak goreng jangan lupa disiapkan dan juga cetakan kentang tipis memanjang.
- Cara Membuat Kentang Mustofa
- Terlebih dahulu anda kupas kentangnya dan juga rendam di dalam air agar tidak menghitam. Selanjutnya anda bisa mencetak kentang ke dalam cetakan kentag yang banyak dijual. Dengan cetakan ini hasil kentag akan tipin dan juga memanjang. Untuk kentang mustofa sangat diperlukan tekstur renyah.
- Setelah kentagnya diiris sebaiknya kentang di peras agar airnya keluar semua dan tiriskan terlebih dahulu. Anda juga bisa menggunakan tisu atau kain lembut untuk mengelap kentang lain agar airnya benar-benar hilang. Setelah itu tiriskan kentang lagi.
- Siapkan minyak ke dalam wajan dan kemudian goreng kentangnya dengan beberapa kalo menggoreng jika kentangnya banyak. Sebaiknya ada menggoreng jiuka minyak sudah panas agar tidak melampam kentangnya. Setelah kentang digoreng semua tiriskan dahulu.
- Sekarang kita akan membuat bumbu kentagnya dengan memblender semua bumbunya yaitu cabe merah dan bawang putih. Jika sudah diblender tumis ke dalam wajan berisi minyak sedikit saja. Tambahkan air sedikit saja dan perasan lemon. Jangan lupa masukkan gula semuanya dan garam. Tambahkan penyedap rasa sedikit saja dan aduk lagi. Anda masak bumbunya hingga berambut, agar kentang mustofanya krispi sekali.
- Jika teksturnya sudah berambut dan mengental, kentang yang digoreg tadi masukkan ke dalam bumbu yang sudah ditumis dan aduk hingga rata. Jika sudah kentang mustofa tandanya sudah matang.
Kentang goreng mustofa ini bisa ditambahkan bahan lainnya jika anda ingin special. Anda bisa menambahkan kacang tanah goreng. Jadi anda goreng dahulu kacang tanahnya. Lalau campurkan dengan kentang ketika menumisnya. Selain kacang tanah, biasanya ada yang menambahkan teri medan. Teri medan sebaiknya dicuci terlebih dahulu dan setelah itu digoreng hingga matang. Nah, campurkan juga ketika menumis bersama kentang. Sajian kentang mustofa dengan teri medan dan kacang tanah juga bisa jadi sajian yang sangat special. Anda bisa menyajikan untuk acara keluarga atau juga di hari raya. Selain itu juga bisa disimpan untuk lauk yang bisa dimakan sewaktu-waktu.