Resep Saus Asam Manis Yang Enak. Cocok Untuk Berbagai Masakan Rumahan!

Ada banyak pertimbangan kenapa banyak sekali orang yang menyukai apabila makanannya dikombinasikan dengan saus. Selain menambahkan rasa yang berbeda, saus juga merupakan salah satu cocolan yang sangat sesuai untuk dikombinasikan dengan berbagai makanan apapun.
Biasanya banyak orang mengkonsumsi gorengan ataupun makanan rumahan dengan jenis saus tertentu, apalagi saus asam manis. Saus ini memberikan rasa pedas, manis, dan asam secara bersamaan yang akan membuat makananmu menjadi kaya rasa.
Apa Itu Saus Asam Manis?
Saus asam manis merupakan salah satu saus yang dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti cabai, tomat, dan nanas. Biasanya saus ini sering dijadikan kombinasi cocolan untuk berbagai jenis makanan apalagi makanan rumahan.
Saus ini memberikan rasa pedas, manis, dan asam secara bersamaan yang tentunya berbeda dengan jenis saus pada umumnya. Saus asam manis ini biasanya dikombinasikan dengan berbagai bahan-bahan pelengkap seperti nanas, ikan, ataupun gorengan.
Manfaat Saus Asam Manis Bagi Kesehatan
Kamu pasti pernah mendengar bukan, jika mengonsumsi makanan pedas ketika mengalami nyeri kepala bisa meredakan rasa sakitnya. hal ini bisa dibuktikan karena cabai selaku bahan utama pembuatan saus tersebut memberikan efek yang berbeda untuk pengkonsumsinya.
Selain itu, saus yang mengandung cabai juga bisa meningkatkan imunitas tubuh dan menurunkan berat badan karena beberapa bahan kandungan yang terdapat didalam cabai ini. Selain itu, cabai dinilai mampu mengatasi kadar gula darah seseorang serta mengatasi diabetes tingkat insulin.
Bahan-bahan Pembuatan Saus Asam Manis
- 1 buah bawang bombai
- 4 siung bawang putih iris halus
- 7 buah cabai rawit yang diiris
- 1 buah cabai merah yang diiris
- 1 batang daun bawang yang diiris
- Wortel potong
- Nanas potong
- 2 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- 200 ml air
- 1 sdm maizena dan larutkan dengan sedikit air
Bumbu Saus Asam Manis
- Garam
- Gula
- Merica
- Minyak
Cara Bikin Saus Asam Manis
- Tumis bawang putih dan bawang merah
Cara bikin saus asam manis yang pertama adalah mengiris bawang putih dan bawang bombai dengan ukuran yang kamu inginkan. Setelah itu tumislah bahan-bahan tersebut hingga harum lalu masukkan cabai yang sudah dipotong sesuai ukuran yang dibutuhkan hingga layu.
- Masukkan wortel dan air
Selanjutnya kamu perlu menambahkan wortel yang sudah diiris sebelumnya dan air kedalam tumisan bahan sebelumnya.
- Tambahkan saus dan merica
Lalu tambahkanlah saus (saus tomat+tiram) yang dicampur dengan merica, garam, dan gula. Aduk-aduk agar bumbu dan bahan-bahan yang ditumis dapat meresap dengan sempurna.
- Tambahkan maizena
Kamu dapat menambahkan maizena kedalam tumisan tersebut agar tumisan saus tersebut lebih harum dan bertekstur. Jangan lupa untuk sesekali mencicipi rasa saus yang sedang ditumis tersebut.
- Masukkan daun bawang
Langkah yang harus kamu perhatikan selanjutnya adalah menambahkan daun bawang kedalam tumisan saus ini sebelum mematikan api kompor. Daun bawang berfungsi memberikan aroma yang harum dan rasa yang berbeda pada tumisan saus asam manis milikmu.
- Aduk-aduk hingga merata
Langkah terakhir yang harus kamu perhatikan adalah mengaduk-aduk semua tumisan bahan saus yang sudah tercampur rata untuk memastikan tercampurnya seluruh bahan dengan sempurna. Jangan lupa untuk mencicipi rasa saus ini dan tambahkanlah dengan beberapa bumbu yang sekiranya masih kurang dan perlu penambahan rasa.